データの削除
施行日:2026年9月27日
この翻訳は便宜のために提供しています。英語版と内容が異なる場合は、英語版が優先されます。
このページでは、MyFamBud のアカウントとそこに保存されているすべてを削除する方法を説明します。メールアドレスとパスワードで登録した場合も、Apple、Google、Facebook でサインインした場合も、手順は同じです。
Apple でサインインしていた場合、アカウントを削除すると Apple にも Apple アカウントと MyFamBud の連携を終了するよう伝わり、お使いのデバイスの設定 → ユーザ名 → Appleでサインインにアプリが表示されなくなります。
1. アプリ内でアカウントを削除する
いちばん早い方法で、すぐに反映されます。
- myfambud.com/app でサインインするか、iPhone または iPad で MyFamBud アプリを開きます。以下の手順はどちらでも同じです。
- 設定を開き、危険な操作を開きます。
- アカウントを削除を選びます。
- 確認します。メールアドレスとパスワードで登録した場合は、パスワードの再入力を求められます。Apple、Google、Facebook でサインインした場合、パスワードは不要です。
アカウントとデータはすぐに削除されます。この操作は取り消せません。
2. アカウントを残してデータだけ消す
最初からやり直したいだけなら、設定、危険な操作の順に開き、すべてのデータを削除を選びます。予算の内容はすべて削除され、アカウント、テーマ、通貨の設定は残ります。
3. サインインできない場合
アカウントに登録しているメールアドレスから [email protected] にメールを送り、削除をご依頼ください。Google または Facebook でサインインしていた場合は、そのアカウントのメールアドレスをお使いください。48時間以内に返信し、ご本人からの依頼であることを確認でき次第アカウントを削除します。
4. 削除されるもの
アカウントを削除すると、次のものが完全に削除されます。
- メールアドレスや名前を含むプロフィール情報。
- すべての予算データ - 収入、口座、カテゴリ、取引、タグ、純資産の項目、定期支払い、給料の振り分けプラン、家族メンバーの名前。
- アプリの設定。
- サインインに使った場合は、MyFamBud アカウントと Google または Facebook アカウントとの連携。
5. Pro サブスクリプションをお持ちの場合
どこで Pro を購入したかによって異なります。
- ウェブサイトで購入した場合 - アカウントを削除するとサブスクリプションはすぐに解約され、以後請求されることはありません。過去の支払い記録は、法律で求められる場合、当社の決済代行会社 Stripe が保管します。
- iPhone または iPad のアプリで購入した場合 - このサブスクリプションは Apple が請求しており、アカウントを削除しても解約されません。デバイスの設定 → ユーザ名 → サブスクリプション、または apps.apple.com/account/subscriptions でご自身で解約してください。アカウントを削除する前に解約することをおすすめします。アプリは何かを削除する前にこのことをお知らせします。
6. Facebook や Google からアプリを外す
Facebook や Google のアカウント設定から MyFamBud を外しても、今後その提供者でサインインできなくなるだけです。MyFamBud にすでに保存されているデータは削除されません。データを削除するには、上記の第1項または第3項の手順に従ってください。
7. バックアップ
データは稼働中のシステムからすぐに削除されます。プライバシーポリシーに記載のとおり、コピーが安全なバックアップに一定期間残った後、自動で消去される場合があります。
8. お問い合わせ
データの削除についてのご質問は [email protected] までメールでお寄せください。MyFamBud は SayKos Software LLC が運営しています。